El proyecto ejecutivo de la plaza de Mallorca potencia la integración del espacio público en Inca y enmienda sus deficiencias en este aspecto. Éstas son algunas de las características del trabajo que ha presentado el alcalde, Virgilio Moreno, junto con los arquitectos redactores. Así mismo se ha subrayado que se aumenta la relación entre los diferentes niveles con la conversión del muro existente en unas gradas. «Esta actuación será importante porque supondrá dar continuidad al centro del pueblo y no crear un corte que desconecta el tránsito desde la plaza de Oriente hasta la calle de Artá», ha afirmado Moreno. Con esto se quiere dinamizar la plaza mediante la inclusión de apoyos para nuevas actividades y la mejora de las condiciones que permitan el confort en el espacio público.

Las obras supondrán una inversión de 1,8 millones de euros y tendrán una duración de 12 meses. En estos momentos, por parte de los servicios técnicos del Ayuntamiento se tiene que empezar el trámite para la licitación de los trabajos para poder hacer realidad la remodelación de la plaza de Mallorca. «No tenemos nada de prisa por inaugurar este espacio, queremos que las cosas se hagan bien y que el resultado sea lo mejor para la ciudad. Por eso, las previsiones son poder disfrutar de la nueva plaza dentro del año 2020», ha declarado Moreno.

Partiendo de una plaza compuesta por dos niveles muy marcados por unos muros y locales en desuso, el nuevo proyecto pretende reconfigurar el conjunto en un espacio público mucho más interrelacionado. También se hace especial incidencia en los trabajos de mejora del pavimento, la impermeabilización y la eliminación de los tragaluces que suponen cambios de cota a la plaza. Junto con todo ello, uno de los puntos importantes para el Ayuntamiento han sido los materiales. Se ha escogido una tipología que tenga una duración larga y un sencillo mantenimiento. «Tenemos que tener en cuenta que el principal objetivo es que la plaza sea un lugar que la gente se haga suyo, por lo cual tiene que soportar mucha actividad», ha explicado Moreno. También se ha destacado por parte de los técnicos redactores que se han ganado muchos espacios de sombra y zonas de descanso, cosa que aumentará la interacción de los inquenses y visitantes con el nuevo lugar.

Compartir

AGENDA

ACTUALITAT